суббота, 14 ноября 2015 г.

Мои комнатные растения...

...да, это то, что меня радует в унылые пасмурные дни осени. Пересадила я свои растения в горшки попросторнее перед зимой, и так они мне понравились, что решила их показать миру.
Думаю, они этого достойны:)
Итак, есть здесь любители комнатных растений?



 Номер один в моём списке любимчиков - хамедорея. У меня даже она на обоях. Не знаю чем, нравится мне эта красавишна. Хотя пожалуй, мне нравится её изящность и воздушность:) Это вторая, первую дарила тётя и её съел кот. Вот, даже котам она тоже нравится.
 Этим близнецам уже года три, на подоконниках места им не хватило, пришлось на полку ставить, цвести они вряд ли будут, бутонов пока нет, хотя подождём до декабря:)
 Второй мой фаворит это пеперомия лазящая, даже не знаю, откуда она у меня появилась, кажется, подруга росток давала,  разрослась она кучеряво, радует меня на кухне. *Благоприятная энергетика пеперомии поддерживает в доме атмосферу благожелательности. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека.*
 Эта гузмания мне приглянулась в Ашане, решила купить, теперь она расцвечивает серые будни:)
 Этот декабрист хорошо пристроился на подоконнике, и превратился в ноябриста:) на самом деле, цветы уже распустились, пока я пост собиралась писать:)
 Я не знаю, как зовут сие растение, но он в этом году себя хорошо ведёт, стрижка ещё держится:)
Слева фиалка, ей уже тоже больше трёх лет, подарили мне на день рождения студенты.
Справа - сансевиерия, привезла из Казахстана, это память о маме. Ему здесь нравится:)
 Слева - рождественская пуансетия, купила в магазине рядом с домом, сейчас почему-то облетели нижние листья. Справа - циссус ромболистный, не мой цветок, был в квартире, разросся, стал красавчик:)

Ну и моя гордость - сциндапсус. Очень мне нравится, ему тоже чуть больше трёх лет.
Есть у меня еще другие растения, но решила показать самые красивые, на мой взгляд. Занимаюсь цветоводством (громко сказано) с лета 2012 года. Не ожидала, что так легко и приятно ухаживать за растениями. Мне кажется, я их особо не балую, просто поливаю и пересаживаю пару раз в год, однако они цветут пышно, чему я безмерно рада. Как у вас обстоят дела с растениями дома?
*по книге Т.П. Князева, Д.В. Князева Вьющиеся и экзотические комнатные растения. Москва, Олма Медиа Груп, 2014

9 комментариев:

  1. Кристиша, у тебя легкая рука, поэтому цветы растут и цветут даже раньше срока - в ноябре!

    У нас дома нет цветов. Я люблю ими любоваться, но не ухаживать. Когда еще жила с нами дочь, квартира была цветником, теперь цветник плавно поменял ПМЖ и живет вместе Таней в ее доме.

    Твои цветы - не только красавишны, но и красавцы и дело свое добре знают - раскрашивают осенние будни.

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, благодарю, теперь следует освоить следующий этап - сад и огород, раз у меня лёгкая рука как ты говоришь:)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесные цветы! У меня весь подоконник занят, три стойки стоят плюсом. Фиалки, гибискусы (темновато, из пяти цветет только один), сингониумы, фикус, хойи... хотелось бы парочку новых видов-но ставить некуда))) мечтаю о расширении))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, согласна, комнатных цветов много не бывает:)

      Удалить
  4. Кристина, классные цветочки! И явно хорошо им у тебя живётся!))) Тебе точно можно ещё что-то заводить, раз рука лёгкая. У моей мамы "зелёные пальцы": может без всякой технологии что угодно в горшок ткнуть - оно будет расти, цвести и колоситься всячески.)))

    Роициссус у меня тоже есть - даже два, по двум сторонам окна в зале в оконном проёме висят. Ещё у меня есть толстянка (денежное дерево или как там его называют), гибискус (муж уверен, что он скоро сдохнет при моём "уходе", а он упорно цветёт))), недавно подаренная коллегами орхидея (в аккурат на днях отцвела, надеюсь, через какое-то время опять начнёт цвести). Это всё в мастерской живёт. И ещё в кухне в маленьком горшочке уже сто лет без пересадки и с рееедким поливом живут мааасенькие кактусы кучкой.))) Когда-то на старой квартире у меня было много цветов, и в школьном кабинете, где работала в давние годы, всё было зелёное. Но я не цветовод по натуре. Мне надо такие цветы, которые бы выживали не благодаря моему уходу, а вопреки ему.))) И ещё у меня кошки ограничения выставляют - они цветы либо объедают, либо стремятся пересадить, типа - помочь мне за ними ухаживать. ))) Поэтому вот что есть, то есть.)) Хочу ещё глоксинию - раньше у меня была много лет, цвела красиво. Но в последнее время нет её толком нигде в продаже почему-то, из моды вышла, что ли... Как найду - куплю обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, цветы делают квартиру уютнее, мой муж говорит так. Хорошо, что у тебя есть несколько:) кошки - да, ещё те шкоды для цветов:(

      Удалить
  5. Какие цветочки! Класс! А "ноябрист" наверное на снег поглядывал и решил, что уже пора:)

    ОтветитьУдалить
  6. Вера, благодарю за высокую оценку моих комнатных цветочков:)

    ОтветитьУдалить
  7. Кристиша, я знаю, что очень тяжело выходить в блогожизнь после длительного перерыва... Но ты давай, как-нибудь организуйся и выходи уж из подполья - у тебя ведь, я уверена, куча всего интересного произошла за это время да и не вязать -рукодельничать ты просто не могла!

    Я по тебе соскучилась!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание, всегда рада вашим комментариям)