суббота, 12 октября 2013 г.

Из поколения в поколение ... вязание крючком...

Привет! Сегодня мне бы хотелось подвести некоторые итоги моего вязания крючком с сентября прошлого года. Да, я начала учится у мастерицы Ольги Сергеевны Литвиной в студии "Декоративный костюм" в сентябре 2012.



            Пришла я туда без опыта, зато  с большим желанием учиться  и  при наличии совсем небольшого свободного времени. За неимением последнего, вяжу с тех пор, "на публике" - в электричке в основном. Знаете, это хорошо отвлекает и расслабляет. Крючком вязать очень удобно - не нужно много места, руками не размахиваю, все умещается в кулечке - компактно и легко. :) при условии, что я конечно, сижу, а не стою. Путешествие длится 30-50 минут. Ценные мгновения. За год я связала несколько шапок и шарфов, детскую косыночку, три(!) наволочки не подушки (их надо закончить и оформить), детскую кофточку для мальчика (филейное вязание, здесь еще не показывала), юбку и шаль. Вначале я записалась в группу, но после месяца занятий поняла, что мне было бы интересней заниматься индивидуально в удобное для себя время. Я стараюсь найти в своем расписании пару свободных часиков, чтобы прикоснуться к прекрасному и отдохнуть душой. В эти часы я общаюсь с мастерицей, художницей и просто прекрасной женщиной Ольгой Сергеевной.  Ее студия существует очень давно, начала свою работу, когда я даже еще не была в проекте:)  Ольга Сергеевна всегда встретит, приветит, расскажет анекдот, вдохновит и пожурит:) (заслуженно, конечно). У меня теперь есть выкройка по своей фигуре, и я могу переходить на вязание плечевых изделий. Интернет и блоги рукодельниц - отличные штуки, но о многих тонкостях  в работе можно услышать только от мастера. Я с удовольствием посещаю уроки, когда мне это удается.
На днях Ольга Сергеевна отмечала День Рождения, с чем я ее поздравляю! Желаю ей процветания, вдохновения и терпения с нами, начинающими рукодельницами! Ура!
Показываю вам коллекцию ее книг, которая есть у меня в библиотеке.
А как вы учились рукоделию? из поколения в поколение?

6 комментариев:

  1. Кристина, как душевно написала о своей наставнице! Побольше бы таких мастеров - которые и сами умеют, и другим с радостью передают мастерство.

    Я выросла в рукодельной семье - бабушка отлично кроила и шила, мама с моим рождением научилась вязать спицами - и "подсела" на это занятие. А отец вообще был мастер на все руки - очень жалею, что некоторые его поделки для меня не сохранились... Поэтому я переняла в семье и знания, и умения, и саму идею про то, что "наши руки - не для скуки". ))) Но многие рукоделия потом я осваивала сама - по книжкам, журналам, впоследствии - по интернетным ресурсам.

    Главное, что нужно для продвижения в разных рукоделиях, это желание ими заниматься и способность к самообразованию. Ой, наверное, это для продвижения во всём необходимо иметь. ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв, Ольга. В моей семье никто не рукодельничал - та бабушка, о которой я писала, была моей крестной бабушкой. Я понятия не имею, откуда у меня такое стремление освоить рукоделие.:) Я люблю учиться чему-нибудь новенькому :)

    ОтветитьУдалить
  3. Несмотря на то, что вся семья наша творческая, всему, что я умею делать, я училась по книгам...

    Видимо, такой у меня склад ума, что до всего я должна докопаться критически-аналитически...

    Мои поздравления, Кристина, с великолепной наставницей, и да здравствует публичность, если бы не электрички, когда бы мы все дела делали?!...

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, книги и журналы - наше всё:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты!
    Так повезло, Кристина, что довелось учиться у такой мастерицы! Поздравляю!
    Крючком я научилась вязать сама лет в 8 - по журналам... кажется, "Крестьянка" или "Работница" (не помню точно). Так и пошло-) Вязала себе топики летние воздушные, салфетки, игрушки. Потом во дворе даже "преподавала" девчонкам эту науку.
    А на публике крючком и вправду вязать удобно-)) Я сейчас, правда все больше вышиваю. Но тоже руками не сильно размахиваю, чтобы соседям в глаз не попасть-))

    ОтветитьУдалить
  6. Цветана (имя необычное:), по журналам учиться тоже нужен талант и терпение. У меня журналов полно, но так приятно, когда сядем и вместе обсудим модельки.:)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание, всегда рада вашим комментариям)